Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Время вступать в партию настоящих коммунистов! Телефон для связи: 8(902)880 33 33

«Кровавое воскресенье» - страшное преступление царской власти. Заявление Политбюро ЦК КПКР

22 января 2020 11:34:12

9 января (22-го января по новому стилю) исполняется 115 лет со дня «кровавого воскресенья», когда царские войска по приказу Николая IIрасстреляли массовую мирную демонстрацию петербургских рабочих. Погибло более 200-т и было ранено более 800-т мирных граждан. Кровавая бойня, развязанная царем, привела к началу Первой русской революции 1905-1907гг. После этих событий Николай II навсегда получил кличку Николая кровавого и впоследствии был казнен разгневанным народом.

Оценивая события 9-го (22) января 1905-го года в Петербурге, КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ отмечает, что причиной массового мирного выступления рабочих была нетерпимая социально-экономическая ситуация в стране, обнищание и бесправие населения, демонстративный паразитический образ жизни правящей элиты. Сознание масс трудящихся в тот момент еще нельзя было назвать в полной мере классовым и потому большинство рабочих и всего народа испытывало большие иллюзии, надеясь убедить царя принять свои требования. Этим воспользовались политические авантюристы и провокаторы во главе с попом Гапоном, которые ранее при содействии охранки создали организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Надеясь увести рабочие массы от революционной пропаганды, покровители Гапона из департамента полиции не препятствовали численному росту и разветвленной структуризации Собрания. Власти просчитались, упустив из виду быструю радикализацию настроений трудящихся, доведенных до крайности политикой правящего режима.

Поп Гапон и его окружение из числа эсеров, почувствовал силу стихийного народного движения, намеревались сыграть собственную политическую игру, добиться от царской власти признания своей политической роли и личных привилегий. Они манипулировали народным протестом и сеяли среди масс иллюзии возможного диалога с царским режимом. Российские социал-демократы, в первую очередь, большевики пытались разъяснить рабочим, что с царской властью бессмысленно говорить языком прошений. Петербургский комитет большевиков заявил в те дни, что «социал-демократы давно выставляли те же требования, что и требования петиции. Но обращаться с этими требованиями к царю бессмысленно, так как они означают низвержение самодержавия. Не просить царя и даже не требовать от него, не унижаться пред нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку — только таким путём можно завоевать свободу». Однако революционерам не удалось в полной мере завершить разъяснительную работу и Гапон сумел вывести безоружных людей на заряженные дула винтовок и под казачьи нагайки. Пролилась кровь, убитых и раненыхбыли сотни, в ответ возникли стихийные баррикады- очаги начинавшегося восстания.

Подвиг народа в том, что, будучи безоружным, он восстал против самодержавного гнета. Трагедия в том, что восстание было неподготовленным и что многие жертвы были обусловлены авантюризмом, амбициями и провокационной сущностью Гапона и его окружения. В новейшей российской истории мы также знаем немало примеров, когда ультрареволюционеры безответственно выводят мирных граждан на дубинки и водометы, подставляют людей под жесткие задержания. В этих случаях коммунисты всегда на стороне рядовых протестующих и всегда осуждают подпитываемых извне провокаторов, использующих в своих целях законное недовольство масс действиями буржуазной власти.

Историческое значение событий «кровавого воскресенья» в том, что ценой кровопролития рабочий класс изжил иллюзии о возможности диалога с царским самодержавием, с абсолютной монархией. Значительная часть трудящихся приобрела классовое сознание! Но из-за отсутствия у восстания должной подготовки оно вскоре захлебнулось под жестокими ударами царского режима.

Поэтому КПКР подчеркивает, что всякому решительному народному выступлению должна предшествовать тщательная и терпеливая подготовка, разъяснительная работа, этап накопления сил и средств. Классовой пролетарской партии необходимо терпеливо работать над ростом сознания масс, изолировать в политической борьбе ультрарадикалов, разоблачать популистов, стремящихся к использованию народного протеста в интересах транснационального капитала. Власть имущие же должны понимать, что после «кровавого воскресенья» и иных многочисленных преступлений царизма их попытки отмыть добела черного кобеля царизма бесперспективны.

Также власти стоит осознать, что жестокое подавление народного протеста чревато в дальнейшем ростом именно революционных по форме выступлений трудящихся. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ выступает за мирный путь радикальных изменений социально-экономического курса. За переходный период от капитализма к социализму, за то, чтобы исключить насилие из современной политической повестки. Однако время для мирных изменений не бесконечно. Вопреки утверждениям предателей-меньшевиков, Россия не исчерпала лимит на революции, но миссия КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ состоит в том, чтобы вывести народное и рабочее движение на такой этап, когда мирные требования трудящегося большинства нельзя будет не исполнить, поскольку движение протеста будет опираться на жесткую дисциплину, сильную структуру, на мудрое и решительное руководство массовой марксистско-ленинской партии, чего были практически лишены рабочие в январе 1905-го года.

КПКР убеждена в том, что рабочий класс России никогда не повторит ошибок «кровавого воскресенья», отвергнет любых провокаторов-радикалов и всегда будет помнить о жертвах и героях всех русских революций!

Политбюро Центрального Комитета

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

мы в социальных сетях